Importância da língua inglesa: uma análise do ensino nas escolas das zonas urbana e rural de Mossoró-RN. - FARIAS , Michelle da Fonseca Silva. (2018)
Diante da importância da Língua Inglesa e sua aplicabilidade como idioma em todo o mundo, este trabalho teve como objetivo realizar uma análise da situação do ensino da Língua Inglesa nas escolas municipais das zonas urbana e rural de Mossoró, no Rio Grande do Norte. Para a elaboração do trabalho, inicialmente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica onde foram utilizados diversos tipos de fontes como livros, artigos, manuais, enciclopédias, anais, meios eletrônicos, etc. a fim de conhecer e analisar conceitos e contribuições teóricas acerca do tema. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada. Para o desenvolvimento da análise compilou-se dados disponíveis na base de informações do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) e realizou-se visita a Secretaria Municipal de Educação. Os dados coletados na base do INEP referem-se ao Ensino Regular Fundamental (anos finais), envolvendo estudantes do 6° ao 9° ano, nos períodos de 2015, 2016 e 2017, como a média de alunos por turma e, consequentemente, número de matrículas efetuadas neste período. Por sua vez, a Secretaria de Educação disponibilizou a carga horária das disciplinas de Inglês, Português e Matemática possibilitando um comparativo entre as matérias lecionadas. Verificou-se, a partir da média do Censo Escolar, que a média por sala variou de 12 a 42 alunos. Viu-se, também, que na zona rural houve abertura de turmas do 8° e 9°, antes não existente em algumas escolas. Sobre a carga horária percebeu-se que à disciplina de Inglês é disponibilizado um tempo inferior ao facultado às demais. Para as turmas do 6° ao 9° são ministradas, semanalmente, duas aulas da Língua Inglesa. Já disciplinas como Português e Matemática a carga horária supera às 4 horas semanais. Conclui-se, portanto, que em virtude da importância da Língua Inglesa é possível repensar sobre possibilidades de tornar o seu ensino disponível desde a Educação Infantil. O fato possibilitaria maior e melhor aprendizado da língua estrangeira, facilitando o processo ensino-aprendizagem nos futuros níveis educacionais.