Otimização da água do reservatório Coremas/Mãe d'Água para múltiplos usos. - CÂMARA, Eunice Porto. (2000)
O sistema de reservatórios interligados Coremas e Mãe D'Água, que se localiza no extremo sudoeste do estado da Paraíba, e abastecido por três rios, Piancó, Emas e Aguiar, e, juntos, constituem o maior reservatório do estado da Paraíba e o terceiro maior reservatório do Nordeste. A água deste sistema e utilizada para atender múltiplos usos que incluem: abastecimento de 33 localidades, geração de energia elétrica, atividades de piscicultura e agricultura irrigada e regularização do rio Piancó para o estado do Rio Grande do Norte. Dois perímetros irrigados estão ligados a estes reservatórios: um dos perímetros, com 1880 ha, esta localizado as margens dos dois reservatórios, enquanto que o outro, com 4880 ha, esta ligado ao reservatório Mãe D'Água por um canal de reversão, denominado Canal da Redenção, de 37 Km. O objetivo deste trabalho consiste na maximização dos benefícios sócio-econômicos através da escolha das áreas de cultivo de 15 culturas pre-selecionadas divididas em dois grupos, fruticultura (8 tipos de frutas) e horticultura (7 tipos de hortaliças), com seus respectivos sistemas de irrigação, nos dois perímetros irrigados, atividades de piscicultura e geração de energia que, por sua vez, esta vinculada ao estabelecimento de regras para regularização dos rios Piancó e Piranhas. O modelo matemático utiliza-se de método de programação não-linear, com 480 restrições de comportamento físico e critérios operacionais impostos ao sistema, incluindo a sua sustentabilidade hídrica. Dentre as restrições vale destacar que o balanco hídrico e realizado individualmente em cada reservatório e o principio de vasos comunicantes e usado para determinar a transferência de água entre os reservatórios. A analise foi feita para cenários caracterizados como anos seco, normal e chuvoso, alem de escolha de diferentes volumes iniciais para o sistema de reservatórios. Pelos resultados observou-se que a fruticultura gerou maior receita enquanto que a horticultura gerou maior requerimento de mão de obra. As receitas oriundas de atividades de piscicultura foram maiores quando se teve o cenário de ano chuvoso, volume inicial de 80% da capacidade máxima e o uso de horticultura. A geração de energia sempre foi máxima, dado o requerimento de regularização do rio Piancó.