Análise de índices de detecção de mudanças climáticas na bacia hidrográfica do Rio Colorado - EUA. - ARAÚJO, Fabiane Regina da Cunha Dantas. (2012)
O presente estudo teve como objetivo analisar a tendência dos índices extremos de temperatura do ar e precipitação anuais na Bacia Hidrográfica do Rio Colorado (BHRC) situada no sudoeste dos EUA no período de 1970 a 2009 bem como, correlaciona-los com anomalias de TSM nos Oceanos Atlântico e Pacífico e com índices de teleconexão. Os dados de temperatura do ar e precipitação pluvial foram obtidos de estações meteorológicas distribuídas ao longo dos estados americanos que compõem a BHRC. Para analisar o comportamento das anomalias anuais de TSM nos oceanos e suas influências sobre os índices de extremos climáticos anuais na região estudada, utilizou-se o software RCIimdex na obtenção das tendências dos extremos climáticos e o método de Pearson nas correlações entre as anomalias anuais de TSM e os índices de extremos climáticos obtidos. Os resultados mostram que o índice DV contribuiu para dias mais quentes em praticamente toda região. O índice NT predominou na região do Baixo Colorado. Os dias Frios reduziram em toda região da bacia. Já os valores mínimos das temperaturas máxima e minima aumentaram os valores máximos das temperaturas máxima e minima não indicaram variabilidade. Em relação a precipitação, observou-se que, os extremos na região do Baixo Colorado apresentaram tendências, em sua maior pane negativas, ao contrário do Alto Rio Colorado. Como se evidenciou poucas tendências estatisticamente significativas os extremos de precipitação não apresentaram padrões bem definidos na BHRC As conotações dos índices de temperatura do ar com as anomalias de TSM e índices de teleconexão indicaram maior contribuição da PDO, da AMO e do PNA sobre as duas regiões analisadas na bacia do Rio Colorado. As anomalias positivas de TSM contribuíram com aumento das temperaturas na região. Em relação a precipitação, constatou-se um melhor relacionamento entre seus índices extremos com a PDG e o PNA.