A questão agrária e o ensino de Sociologia no Município do Crato-CE. - OLIVEIRA, Edilio Quintino de. (2023)
O objetivo deste trabalho foi analisar a prática educativa docente e a questão agrária na disciplina de Sociologia, nesse sentido uma das problemáticas é a formação do professor de Sociologia e sua inserção na realidade educacional, para esse trabalho foi delimitado as escolas da rede pública estadual de ensino médio do munícipio do Crato-CE. Nossa problematização parte do estudo sobre como se desenvolve a realidade histórico social do município na luta de classes entre uma aristocracia agrária e os camponeses em sua formação econômica e de suas classes sociais. Buscamos investigar sobre como a Sociologia se insere no contexto educacional brasileiro e quais são as adversidades que se colocam para a disciplina diante das propostas curriculares ligadas a questão agrária, utilizou-se para esse estudo os documentos curriculares oficiais da disciplina de Sociologia, perfazendo o contexto econômico histórico e político brasileiro e sua relação com a educação. Realizamos entrevistas semiestruturadas dirigidas com os professores da rede pública de ensino da rede estadual do município do Crato-CE para podermos analisar como eles desenvolvem seu trabalho docente acerca da temática da questão agrária nas escolas onde estão inseridos, na pesquisa fizemos visitas de campo para conhecer a realidade das escolas e uma descrição da realidade social dessas escolas onde os professores estão atuando e a realidade de classe social. Percebe-se nas entrevistas realizadas e nos dados recolhidos nos documentos orientadores que os docentes da disciplina de Sociologia compreendem sobre a realidade das relações que se desenvolvem no campo, mas que ainda temos muito a avançar com relação ao tema, um dos aspectos elencados é a falta de formação teórica sobre a questão agrária, e o currículo tanto acadêmico quanto escolar não haver um espaço para a temática, com orientações e aporte teórico para os professores de Sociologia, utilizamos como perspectiva teórico-metodológica na pesquisa o materialismo histórico dialético, para podermos perceber as contradições do ensino da disciplina de Sociologia e a questão agrária, torna-se necessário que possamos superar esse modelo de ensino para que consigamos construir um conhecimento científico baseado na realidade do campesinato brasileiro, onde a educação básica represente a classe proletária nas reflexões e na realidade concreta.