Diagnóstico do Gerenciamento dos resíduos sólidos provenientes do Matadouro Público do Município de Pombal-PB - SILVA, Michel Almeida da. (2017)
As agroindústrias, em especial os matadourosde bovinos, são, por natureza, responsáveis pela geração de uma grande quantidade de resíduos sólidos, e quando gerenciados inadequadamente podem ocasionar potenciais problemas ambientais e de saúde pública, tais como poluição e contaminação de corpos hídricos e do solo, produção de gases fétidos, além da proliferação de micro e macro vetores de doenças. O presente trabalho teve por objetivo realizar um diagnóstico do gerenciamento dos resíduos sólidos provenientes do matadouro público do Município de Pombal-PB, identificando possíveis falhas de gestão e apontando medidas de controle ambiental em todas as fases do mesmo (acondicionamento, armazenamento, coleta, transporte, tratamento, destinação final e disposição final ambientalmente adequada). O método de avaliação fundamentou-se num levantamento de informações documental, bibliográfico e de campo por meio da aplicação de questionários junto aos atores sociais diretos da Vigilância Sanitária municipal, da Secretaria do Meio Ambiente, da Secretaria de Agricultura e funcionários do matadouro em questão, bem como na análise das instalações físicas, legislação, fiscalização e impactos ambientais oriundos desses serviços nesta agroindústria. Os resultados deste estudo nos possibilitaram vislumbrar a urgente necessidade de especificações, normatizações e adequação estrutural, sanitária e ambiental no matadouro da cidade de Pombal-PB, bem como, de um adequado gerenciamento dos resíduos sólidos e efluentes líquidos gerados no seu processo produtivo, uma vez que apresentam sérias deficiências em todas as etapas do gerenciamento e as ações para controlar os impactos ambientais negativos das suas atividades são incipientes.