Efeitos medicinais da “Bauhinia Forficata” sobre o diabetes mellitus. - CORREIA, Ana Karine Gomes de Figueiredo. (2018)
Objetivou-se identificar os efeitos medicinais da planta Bauhinia forficata, porpularmente conhecida como “pata de vaca” sobre o diabetes mellitus. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, método de pesquisa utilizado no âmbito da prática baseada em evidências. A pesquisa foi feita através de publicações disponíveis no PUBMED e na Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), o principal periódico foi o Journal of Ethnopharmacology. Foi selecionado o total de 45 artigos, dos quais 27 estavam na plataforma BVS e 18 na PUBMED. Os achados mostram que os artigos estavam mais distribuídos nas bases do Medical Publisher e na Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, publicados no Journal of Ethnopharmacology, predominantemente, nos anos de 2018 e 2012. Quanto aos efeitos, destacaram-se as ações hipoglicemiantes e antioxidantes. A Bauhinia Forficata como tratamento adjuvante no controle glicêmico é eficaz por sua ação hipoglicemiante sem efeitos colaterais, melhorando a qualidade de vida em pacientes diabéticos. Entretanto, pesquisas futuras são necessárias para entender melhor seu potencial hipoglicemiante, seja ela com produto natural ou medicamento fitoterápico.