Aplicabilidade do SPT e do CPT no dimensionamento de estacas apiloadas em solos colapsíveis. - ALCÂNTARA JÚNIOR, Alfredo Pedro de. (2003)
Este trabalho de pesquisa tem por finalidade apresentar e discutir os resultados de uma campanha de ensaios de penetração (SPT e CPT) e provas de carga a compressão em estacas apiloadas. Esta campanha foi realizada em solos colapsíveis constituídos de camadas de areia argilosa sobreposta a uma camada silto argilosa, no município de Pederneiras (SP). Nesta pesquisa comparou-se os resultados de CPT e SPT com finalidade de estimar os ajustes dos parâmetros K e a. Houve também uma comparação entre as previsões feitas por alguns métodos semi-empíricos baseados no SPT e no CPT, alem de métodos teóricos. Para estudo da influencia do colapso do solo, foram realizadas provas de cargas com inundação previa do solo, Os resultados obtidos indicaram que as correlações empíricas se mostraram conservadoras. Também verificou-se que os métodos semi-empíricos baseados no CPT obtiveram uma convergência melhor com os resultados das provas de carga do que os métodos de calculo baseados no SPT. Finalmente conclui-se que o efeito da inundação do solo ocasionou diminuição nos valores do coeficiente de segurança.