Identificação de síndromes paraneoplásicas em um cão com hemangiossarcoma cutâneo e em cadelas com neoplasias mamárias. - CAMBOIM, Alricélia da Silva. (2015)
Objetivou-se com este estudo investigar síndromes paraneoplásicas em cães atendidos no HV/UFCG, Campus de Patos-PB. Relata-se um caso de hemangiossarcoma cutâneo em um cão, ressaltando-se os aspectos clínico-patológicos e as alterações paraneoplásicas associadas a esta neoplasia. Neste, foi realizado hemograma, bioquímica hepática e renal, dosagens de eletrólitos e da proteína C reativa, bem como avaliação dos parâmetros clínicos, citologia da massa tumoral, radiografia torácica, ultrassonografia abdominal, eletrocardiograma e exame histopatológico para confirmação do hemangiossarcoma cutâneo. No hemograma as alterações observadas foram eosinofilia e linfopenia, os demais exames séricos apresentaram-se dentro dos padrões de referência para a espécie, não foram observadas presença de metástases nos exames de imagem, bem como nenhuma alteração eletrocardiográfica. Com o objetivo de investigar alterações paraneoplásicas em cadelas com neoplasias mamárias foram utilizadas oito cadelas acometidas com neoplasias mamárias (GN) e cinco animais saudáveis para o grupo controle (GC) e realizou-se em ambos os grupos os mesmos exames realizados no animal do Capitulo I, exceto dosagem de PCR. As alterações observadas nas fêmeas com tumores de mama foram anemia, linfopenia, elevação sérica de GGT, hiperglobulinemia e hiperfosfatemia. Desta forma, conclui-se que, deve-se incluir eosinofilia e linfopenia como manifestações paraneoplásicas em animais com hemangiossarcoma, como também anemia, linfopenia, elevação sérica de GGT, hiperglobulinemia e hiperfosfatemia em cadelas com carcinomas mamários. Tais alterações devem ser consideradas quando na abordagem de pacientes com hemangiossarcoma cutâneo e carcinomas mamários, respectivamente, possibilitando assim, um manejo adequado e prevenindo complicações clínicas decorrentes destas neoplasias.