Design e dialética: inovação na forma dos celulares e smartphones entre 1990 e 2018. - BERNARDO, Alberthy Alysson Coelho. (2020)
O presente estudo explora a relação entre Design, inovação e dialética, tendo como objeto de análise os celulares e os smartphones. A pesquisa investiga a percepção dos usuários quanto as mudanças do atributo forma nos dispositivos de telefonia móvel, no período entre 1990 e 2018. O recorte diacrônico é justificado pelo impacto destes artefatos na sociedade e por possibilitar análise cronológica das modificações da forma de um mesmo objeto nos últimos 30 anos. Considerando que o Design é uma atividade multidisciplinar, a pesquisa parte da premissa de que é possível aplicar o conceito da lógica dialética ao design de produtos para entender o processo de inovação nos artefatos tangíveis, uma vez que a filosofia dialética estuda a sociedade segundo uma dinâmica temporal de transformação contínua, em que pessoas e objetos são atores dinâmicos em processos de interação. Portanto, trata-se de um estudo de natureza qualitativa com abordagem fenomenológica e finalidade descritiva/explicativa. O procedimento metodológico está dividido em duas etapas. A primeira etapa objetivou identificar alterações nas formas dos celulares e smartphones ao longo de trinta anos, a partir de levantamento bibliográfico e da seleção do corpus a partir da análise de 418 dispositivos, considerando atributos físicos como: modelo, dimensões, peso, teclado e câmera. A partir do total de produtos coletados, uma matriz de critérios foi gerada para selecionar 33 dispositivos para análise qualitativa, resultando em 4 fichas descritivas. A segunda etapa identificou a evolução da forma e o caráter de inovação nos dispositivos a partir das interpretações dos usuários. Foram coletados dados de 30 respondentes utilizando questionário e entrevista semiestruturada. Os resultados da pesquisa possibilitaram: 1) correlacionar as leis da teoria dialética a partir da identificação dos macros e microprocessos dialético de inovação do Design; 2) identificar inovações nos componentes do objeto; 3) descrever a inovação na telefonia móvel, a partir do percurso das modificações na forma; 4) por fim, refletir sobre a transformação do atributo forma nos dispositivos nos últimos 30 anos e as possibilidades para o futuro desses produtos.