Avaliação do descarte de cartuchos de impressoras e seus impactos no Centro de Ciências Jurídicas E Sociais Da Universidade Federal de Campina Grande. - ALBUQUERQUE, Jadson Everton Peixoto de. (2019)
Destaca-se no lixo eletrônico os equipamentos formados pelos grupos de cartuchos de tinta e de toner, classificados como periféricos de impressoras de jato de tinta e a laser, comportando tintas ou pó, formado por uma mistura de carbono com polímeros. É importante entender qual tratamento ou destinação serão internalizados pelas instituições públicas, já que as informações de algumas pesquisas na literatura têm apresentado que esses dispositivos, quando exauridos a sua composição ou vida útil, geralmente são descartados de forma incorreta e podem provocar a contaminação de corpos d'água, solos e a poluição do ar. Com isso, este trabalho tem como objetivo principal verificar qual a destinação final dos cartuchos para impressoras e avaliar seus impactos ambientais, no Centro de Ciências Jurídicas e Sociais (CCJS) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Buscou-se saber se o referido campus tem efetuado e utilizado o recondicionamento de cartuchos, recarga simples ou remanufaturamento, assim identificando a economia e desenvolvimento sustentável que esses processos, diante da substituição por aquisição de um novo, pode oferecer. Os resultados indicam que o melhor caminho é o remanufaturamento, face a uma logística reversa com efeitos de redução orçamentária e desenvolvimento sustentável, e que apesar da contratada ter um descarte ambientalmente correto, e propor soluções de impressão departamental, para os cartuchos, a instituição analisada não tem feito o mesmo para os cartuchos permanentes utilizados no campus. Contudo, propõe-se a criação de uma cartilha para orientação na gestão de lixos eletrônicos para órgãos públicos, apontando as melhores soluções para recondicionamento de cartuchos de impressoras e alternativas para o descarte ambientalmente correto dos mesmos, gerando economia, reciclagem e desenvolvimento sustentável.