O Perfil laboral dos imigrantes venezuelanos que aportam na capital pernambucana e sua possível, contribuição sócio-política para a economia do Estado. - Torres Neto, Laudemiro Ramos (2021)
En los últimos años, en el Cono Sur de las Américas, vino a presenciar un flujo migratorio atípico de las personas que buscan escapar de la crisis política, social y democrática en Venezuela. Un país que no tuvo una cultura de emigración, pero que vive el éxodo de sus nacionales debido a la tensión humanitaria que estaba asolando la región. Ciertamente, muchos de ellos terminaron acercándose al Estado brasileño, en especial la región de Roraima. En este lugar, la explosión demográfica provocó el colapso de los servicios públicos, ya que el estado no podía hacer frente a la gran demanda en las áreas sociales, lo que resultó en la ACO del nº 3121 (STF) presentada por la referida entidad federativa. Con eso, el presente trabajo tiene como objetivo, inicialmente, evaluar los elementos geopolíticos que guiaron al proceso de emigración de este pueblo. Para este propósito, adoptaremos una exposición de estudios bibliográficos basados en una investigación exploratoria y explicativa, con el objetivo de establecer la condición legal que exhiben cuando ingresan a nuestro territorio. Posteriormente, la investigación se centrará en el análisis de las políticas públicas orientadas a acoger a estos migrantes en nuestra región, es decir, ¿serían, las políticas públicas, adecuadas para garantizar los derechos fundamentales del inmigrante? Para responder a esta y otras preguntas, 25 venezolanos del Proyecto Pana, de la Cáritas Brasileira, fueron entrevistados utilizando la técnica de "historia oral" para, en un último momento, identificar en cuál grupo sociolaboral su asignación es posible. Por lo tanto, serán interrogados su inserción sociopolítica y cómo pueden contribuir con la economía de nuestro estado. Además, este análisis se basa en datos que fueron proporcionados por organismos como ACNUR y CONARE, así como otros frutos de la investigación directa, desarrollada en el transcurso de nuestros análisis, conforme la metodología de análisis de contenido propuesta para la medición de los datos. Finalmente, se entiende que a través de esta investigación será posible realizar un diagnóstico científico de la realidad social, económica y legal de los inmigrantes venezolanos que desembarcaron en Recife en los últimos años y tal vez puedan, en un momento posterior, servir de base para la construcción de un conjunto de propuestas que apoyarán el desarrollo de una política pública adecuada a la inserción laboral de estos inmigrantes y, aun así, que permitan la garantía de derechos que van más allá del trabajo, ya que una vez en suelo brasileño, tal inmigrante no será deportado sin un motivo propio para hacerlo.