Práticas psicológicas promotoras de saúde do servidor no INSS - Pinheiro, Sacha Lima (2015)
A partir de 2008, com a implementação da Política de Atenção à Saúde e Segurança no Trabalho do Servidor Público Federal Pass, intensifica-se o debate nas diferentes organizações da Administração Pública Federal quanto ao cuidado com seus servidores, com especial preocupação com a promoção da saúde. A concretização da política se dá por meio da implantação de unidades de saúde conduzidas por equipe multiprofissional, na qual o psicólogo tem papel fundamental. A experiência profissional da pesquisadora como psicóloga de uma das unidades sediadas no INSS fomentou o desejo de compreender como vem sendo desenvolvidas as práticas psicológicas promotoras de saúde voltadas ao servidor nesta organização, tendo em vista os desafios percebidos quanto ao desenvolvimento de ações de promoção de saúde do trabalhador no espaço organizacional e quanto ao delineamento do papel do psicólogo nas políticas públicas. Foram entrevistados 06 (seis) psicólogos do INSS, utilizando-se a narrativa como instrumento de pesquisa qualitativa. Partindo da perspectiva hermenêutica filosófica de Gadamer, o encontro entre a pesquisadora e os narradores propiciou a fusão de horizontes compreensivos e construção de sentidos sobre o fenômeno investigado. As compreensões tecidas apontam para um importante momento de questionamento de ações de promoção de saúde pontuais e focadas nos estilos de vida dos indivíduos e para o despontar de movimentos moleculares na forma de estratégias mais efetivas, comprometidas com o empoderamento dos trabalhadores para a transformação da dinâmica organizacional, articuladas à perspectiva de uma psicologia clínica transversalizada em saúde do trabalhador na organização.