Legião de Maria, devoção e apostolado na capital paraibana. - Nóbrega, Anamélia Soares (2021)
Esta tesis doctoral busca sistematizar datos sobre la trayectoria histórica de la asociación de laicos católicos denominada “Legión de María”, en el municipio de João Pessoa, capital del estado de Paraíba. En este sentido, las propuestas del Concilio Vaticano II impulsaron las transformaciones que se produjeron en la Iglesia Católica, lo que influyó en el clero y los laicos. La misión de los grupos legionarios está constituida por oraciones y visitas domiciliarias, con especial atención a los segmentos sociales de personas mayores y enfermos. Se trata de una misión relevante en una sociedad secularizada, porque el apostolado genera cualidades favorables al desarrollo de la autonomía del laicado, valorando la oración compartida y la escucha fraternal. Este estudio tiene como objetivo presentar, de manera crítica, los enfoques teóricos y documentales que sustentan, en el ámbito de las Ciencias de la Religión, el análisis de los grupos de laicos que ingresan a la Legión de María. Para ello utilizamos el concepto de habitus de Pierre Bourdieu. La investigación reveló que la forma en que los laicos actúan en una asociación religiosa proporciona la construcción de su fe en las parroquias y la sociedad. Este entendimiento permitió rescatar la información histórica sobre la operacionalización de lo sagrado en la estructura sociocultural del laicado católico, destacando la participación de los legionarios mediante el uso de invocaciones a la Madre de Jesús, bajo el título genérico de Nuestra Señora. En la preparación de la investigación y redacción de esta tesis, dimos los siguientes pasos: en una primera etapa, realizamos la lectura de autores esenciales en el campo y la encuesta numérica con la respectiva clasificación de los praesidia en el municipio de João Pessoa. En una segunda etapa, se analizó este conjunto de datos con el fin de verificar la preferencia de la nomenclatura de los grupos legionarios en relación a los dogmas marianos. En el desarrollo del texto, se llevó a cabo una búsqueda en la historia legionaria para elaborar una reflexión sobre la presencia de esta asociación en el laicado católico, realizando un resumen de su trayectoria. Nuestras reflexiones finales defienden que la Legión de María desarrolla un papel importante en la persistencia de la devoción de mariana en el catolicismo, incluso frente a los desafíos del referente crítico a la manera tradicional de su estilo de apostolado.