A representação social da religião entre adolescentes que cumprem medidas socioeducativas. - Oliveira, Edson Marinho de (2023)
Ubicada en el campo de las Ciencias de la Religión, esta investigación tiene como objetivo identificar y analizar la Representación Social de la Religión entre los adolescentes que cumplen con las medidas socioeducativas en el Centro de Atención Socioeducativa – CASE en el Cabo de Santo Agostinho, haciendo uso de la Teoría de la el Núcleo Central de Jean-Claude Abric (1976). Se pretende verificar qué representa socialmente la religión para estos adolescentes y cuál es su influencia en la socioeducación. Se sabe en un principio que la palabra ―religión‖ deriva del latín y etimológicamente significa reconectar y se suma a la idea de retomar la relación de la criatura con el Creador. Siendo esta investigación un estudio descriptivo y basado en los presupuestos de un enfoque cualitativo, de carácter interdisciplinario, pero fundamentado en la Teoría de las Representaciones Sociales, se desarrolló con base en un instrumento de investigación, un cuestionario de evocación libre de palabras conocido como Técnica de la Asociación Livre de Palavras – TALP, respondió desde el inductor término ―religión‖, sobre el cual se plantearon las representaciones construidas por los adolescentes en el cumplimiento de las medidas socioeducativas.