Tribos urbanas e construção da identidade adolescente - Arruda, Talitha Lúcia Macêdo da Silva (2008)
On percoit, dans la culture contemporaine, un mouvement croissant, dans les milieux d adolescents, de recherche de mécanismes d identification par l appartenance à des groupes formels et/ou informels. Dans ce contexte s inscrivent les Tribus Urbaines qui, selon Michel Maffesoli (2006) se configurent comme un phénomène culturel, agrégeant des adolescents/adolescentes de divers niveaux socio-économiques avec les intérêts les plus variés. Dans cette foulée, la présente recherche s est fixé comme objectif d étudier le sens de l appartenance à une Tribu Urbaine pour la construction de l identité adolescente. Il s agit d une recherche qualitative dans laquelle, à partir d une analyse méthodologique dans la perspective de la phénoménologie existentielle on a utilisé des entrevues semi-dirigées avec des adolescents des deux sexes dans la tranche d âge des 18-20 ans, de tout niveau socioéconomique et appartenant à la Tribu Urbaine des «Metaleiros» (Rock Heavy Metal) de Recife. Les résultats obtenus ont apporté de riches contributions pour la compréhension du sens de cette appartenance et de son importance dans l univers symbolique de l adolescent. Au contraire du sens commun pour qui les Tribus Urbaines réunissent des «faînéants» e/ou des «marginaux», nous avons perçu qu elles constituent des espaces propices à la croissance personnelle, sociale et culturelle. En plus, les entrevues ont révélé que les Tribus Urbaines accomplissent un rôle pertinent pour les adolescents «metaleiros», d intermédiaire entre la «séparation» de l entourage familial et l insertion dans le milieu social. Cette appartenance se présente en plus comme un dispositif pour la construction de mécanismes d identification et de différentiation, fondamentaux pour la structuration de l identité adolescente. Nous pensons que ce travail peut offrir des subsides pour un meilleur entendement des mécanismes en jeu dans la construction de l identité adolescente, permettant une meilleure compréhension de la nécessité grégaire des jeunes, tout en minimisant ainsi la représentation négative des Tribus Urbaines d adolescents