Monsenhor Expedito Sobral de Medeiros : um arauto da dignidade humana no sertão potiguar - Rocha, Jaime Vieira (2012)
El trabajo trata de la vida del Monseñor Expedito Sobral de Medeiros (1916 2000), un pastor católico que ejerció, simultáneamente, el oficio de sacerdote y el carisma de profeta del pueblo de Dios en el sertão potiguar. La investigación de orden bibliográfica se detuvo en el estudio de fuentes documentales, registros biográficos y autobiográficos. Objetivó mostrar el enlace de la misión espiritual y política en la promoción de la dignidad de la persona humana. El estudio da la oportunidad de comprender como es posible disponer la vocación al servicio de los que están a la margen de la sociedad, en un continuo ejercicio de inclusión social y religiosa, sin olvidar la racionalidad eclesiástica que combina fe y política. La lucha contra la explotación que se realizaba a través de la industria de la sequia y la persistente búsqueda por la resolución del problema de falta de agua hizo el Monseñor Expedito una señal de esperanza y anunciador de un nuevo tiempo.