Expressões da religiosidade popular: sul da França (cultura occitana) e Pernambuco em diálogos e conexões - Pessoa, Silvério Leal (2013)
Ce document vise à présenter les expressions de la religiosité populaire Occitane du sud de la France, et à établir des comparaisons avec les expressions de la religiosité populaire dans l'Etat du Pernambuco. Les expressions religieuses observées sont incorporées dans le catholicisme populaire. Les concepts de religiosité, de religiosité populaire et de catholicisme populaire sont présentés simultanément aux concepts de mondialisation et de résistance, pour permettre la compréhension du dialogue entre les cultures et le phénomène de l'hybridité culturelle. Cette étude comparative vise également à comprendre les formes de résistance de la religiosité populaire des deux cultures, face au processus de globalisation et de tendance à l'homogénéité culturelle. Les similitudes entre les expressions de la religiosité populaire dans le sud de la France et au Pernambuco ont été enregistrées au cours des observations et entretiens: les processions, les pèlerinages, les fontaines miraculeuses et les célébrations, ont permis de réaliser une analyse comparative. Cette étude ouvre et révèle un univers possible de dialogues.