Gibi educativo para orientação de condutas em situações de traumatismos dentários - Medeiros, Claudia Serrado Pereira de (2023)
O traumatismo dentário em crianças é um agravo de elevada prevalência e a falta de conhecimento do cuidador leigo quanto as condutas imediatas pode resultar em impactos psicológicos, estéticos, financeiros, funcionais e fonoaudiológicos. A fim de contribuir na superação dessa lacuna de conhecimento, este estudo objetivou criar e validar um gibi educativo para orientar o adulto leigo sobre as condutas imediatas em caso de traumatismo dentário e avaliar o seu impacto no conhecimento de professores. O estudo foi realizado em quatro fases: 1 - revisão de literatura e confecção do roteiro; 2 - elaboração da versão 1 do gibi (ilustrações, layout, design) e cálculo do Índice de legibilidade de Flesch (IF); 3 - validação da versão 1 por juízes especialistas e cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC), 4 - Adequação da versão 1 do gibi com base na validação dos juízes, recálculo do IF para esta nova versão, teste piloto com população leiga e recalculo do IVC para legitimar o material final (versão 2). Participaram da validação 67 voluntários, sendo 13 juízes especialistas e 54 professores do primeiro ciclo do ensino fundamental, representantes do público-alvo. Os juízes eram em sua maioria do sexo feminino 7(53,8%), todos com titulação de Doutor, com mais de 10 anos de experiência profissional e 46,2% já participaram da construção e validação de materiais educativos. Os professores eram em sua maioria do sexo feminino (87%), com mais de 30 anos de idade (85,2%), com mais de 10 anos de experiência de ensino (51,9%), dentre os quais 46,3% já haviam presenciado algum acidente com trauma dentário. Na validação por parte dos juízes especialistas o IVC foi de 0,89 (89%), indicando concordância positiva para os critérios avaliados. O IF foi de 91,1% o que caracteriza a leitura do material como "muito fácil de entender". Para a versão 2, o IF foi de 92,1% (leitura "muito fácil de entender"). O IVC calculado após o teste piloto com o público-alvo foi igual a 0,99 (99%) representando elevada concordância entre os participantes. Na avaliação de conhecimento houve um significativo aumento de acertos após a leitura do gibi pelo leigo (p<0,05), aumentando de 50,5%, antes da leitura, para 81,2% após a leitura do gibi. O gibi educativo mostrou-se válido em termos de aparência, conteúdo e legibilidade e impactou positivamente no conhecimento sobre as condutas, podendo ser utilizado para orientação da população leiga quanto aos cuidados imediatos em casos ao traumatismo dentário