Comparação da capacidade de limpeza das paredes do canal radicular de três diferentes protocolos de irrigação : estudo "ex vivo" - Granato, Marcela Silva (2016)
A limpeza das paredes dos canais radiculares é fundamental para o sucesso do tratamento endodôntico e essa etapa pode ser potencializada com técnicas específicas de irrigação e agitação da substância química. Esse estudo "ex vivo" teve como objetivo comparar a limpeza das paredes de canais radiculares de dentes unirradiculares utilizando 3 diferentes protocolos de irrigação final: dispositivo plástico Easy Clean em dois movimentos diferentes (rotatório continuo e rotatório reciprocante) e o uso de insertos com a técnica ultrassônica passiva (PUI). Foi avaliada a capacidade de limpeza nos terços apicais e médios das raízes testadas. A amostra composta por 20 dentes instrumentados e seccionados ao meio no sentido longitudinal da raiz, com dois sulcos produzidos artificialmente no trajeto do canal, preenchidos por raspas de dentinas coradas com tinta nanquim. Os dentes foram distribuídos em três grupos experimentais: I) Easy Clean em movimento reciprocante, II) Easy Clean em movimento rotatório e III) PUI. A solução irrigadora usada foi hipoclorito de sódio a 2,5%. Os resultados das amostras foram avaliados através de escores por dois examinadores calibrados, os quais observaram as fotos tiradas das imagens visualizadas em uma lupa estereoscópica com aumento de 20 vezes. A avaliação da concordância entre os examinadores foi feita através do Teste de Correlação de Pearson. Os dados foram submetidos a análise estatística de Kruskal-Wallis e teste de Mann Whitney. Os resultados obtidos mostraram que não houve diferença significante entre a capacidade de limpeza entre os 3 grupos amostrais (p>0.05). Não houve diferença significante na capacidade de limpeza nos terços médio e apical entre os 3 grupos amostrais (p>0.05). Comparando os terços médio e apical no mesmo grupo amostral, somente no grupo III houve diferença significante entre o terço médio e apical, com maior sujidade no terço apical (p=0114). Concluiu- se que os três protocolos de irrigação foram efetivos na remoção do material inserido no interior das canaletas artificiais.