Aplicação de redes complexas no estudo de redes elétricas - Nascimento, Carlos Helano Aquino do (2012)
Estudos voltados para a linha de pesquisa de Redes Complexas mostram-se bastante eficientes na aplicação e análise de redes reais. Estes estudos têm adquirido um papel de destaque nos últimos anos em diversas áreas do conhecimento, e suas bases são fundamentadas na Teoria dos Sistemas Complexos, na qual os temas estão relacionados principalmente a fenômenos existentes na natureza ou em sociedade. Este trabalho tem por objetivo analisar a robustez da rede de distribuição elétrica do estado da Bahia, aplicando fundamentos de Redes Complexas. Utilizando-se de uma rede real de distribuição elétrica e a classificando segundo as topologias clássicas conhecidas (Redes Aleat orias, Redes Small World, Redes Livre de Escala), identificamos pontos de vulnerabilidade através de uma análise de resiliência da rede. As simulações elaboradas no estudo demonstram uma alta dependência de certos pontos da rede, possivelmente hubs, quando submetida a falhas aleatórias ou ataques coordenados. Podemos observar com os resultados deste trabalho, que os hubs identi cados, estão relacionados em sua maioria as fontes geradoras de energia. Acredita-se, portanto, que este trabalho possa contribuir de forma bastante significativa nas atividades desempenhadas pelas concessionárias de energia elétrica e na prestação do serviço público.