Gerenciamento de processo de negócio aplicado na atividade de manutenção industrial no setor de petróleo e gás. - Bastos, Eduardo Rocha (2014)
Nos dias atuais o segmento de petróleo e gás está constantemente em busca da melhoria contínua e uma maior eficiência em seus processos. Neste cenário a manutenção industrial ganha um destaque especial nas organizações. Como ferramenta para otimizar os processos, o mapeamento e modelagem de processo de negócio são bastante aplicados, fazendo parte do método de Gerenciamento de Processo de Negócio (BPM: Business Process Management). Este método, dentre outras vantagens, proporciona de forma menos subjetiva a definição dos processos executados pelas empresas e sua análise de forma a racionalizar sua execução. Esta dissertação tem como objetivo aplicar as etapas de mapeamento e modelagem de processo de negócio no setor de manutenção industrial em uma empresa do segmento de petróleo e gás, visando montar uma proposta para dimensionamento das equipes de manutenção dos terminais aquaviários. Como etapas da dissertação, foi realizado um levantamento dos processos e atividades executados no setor de manutenção industrial, de forma a identificar suas ineficiências e parâmetros que influenciam no dimensionamento das equipes de manutenção e elaborar uma proposta padrão para dimensionamento destas equipes nos terminais aquaviários, baseada em processos. Como resultado foi obtido um modelo capaz de, através de parâmetros de processos, atividades e características da unidade operacional, realizar uma sugestão quantitativa de pessoas e cargos para compor a equipe de execução da manutenção desta unidade. Este método foi aplicado em uma unidade da empresa para a formação do modelo e testado em mais 2 unidades, para comprovação dos resultados. Como conclusão verificou-se que o método de mapeamento e modelagem de processo pode ser utilizado como ferramenta para o dimensionamento de equipes, em especial na atividade de manutenção industrial.