Gerenciamento da comunicação em times virtuais: ferramentas e práticas - Brito, Alexandre Cestari de (2011)
Esta pesquisa buscou identificar e analisar ferramentas e práticas de comunicação virtual em um time virtual de um projeto global de uma empresa do ramo automotivo, com centros de centros de desenvolvimento dispersos em diversos países. Isso se deve ao fato de que grande parte dos problemas enfrentados pelos times de projeto é oriunda da dificuldade de comunicação entre seus membros, o que se torna mais evidente quando estes estão conectados virtualmente. Para isso, tomou-se como base o aporte teórico da Gestão de Times Virtuais Globais e Gestão da Comunicação. Para tanto foi realizada revisão do estado da arte sobre gerenciamento de projetos, comunicação em times de projeto e times virtuais de projeto. Além disso, foram aplicados instrumentos de pesquisa para prospecção de dados primários que permitiram a identificação das principais ferramentas e práticas de comunicação virtual, que foram analisadas à luz do referencial teórico revisado. Este serviu de base para a confecção dos instrumentos de coletas de dados realizadas ao longo desse trabalho. A pesquisa, em três etapas, focou a visão dos gerentes de projeto inicialmente, e foi aprofundada na segunda etapa, entrevistando-se pessoas-chave dentro da estrutura do Projeto Alfa. A terceira etapa, de questionários fechados, objetivou corroborar e aprofundar estatisticamente as observações anteriores. Com a triangulação entre os dados, pode-se melhor entender e descrever o processo, as ferramentas e as práticas de comunicação de um time virtual global. O resultado da pesquisa foi um panorama sobre a comunicação no Projeto Alfa, e os diversos fatores que a influenciam. As dificuldades encontradas pelos membros para comunicar-se e serem entendidos torna-se notória. Uso adequado das ferramentas, dispersão geográfica, diferenças culturais e conhecimento de inglês são variáveis que impactam diretamente na troca de informações entre as pessoas. Os desafios, a construção de confiança e o cumprimento dos objetivos do projeto são preocupações dos entrevistados no seu dia a dia de trabalho. Dessa forma, obtiveram-se informações importantes para se entender e poder melhorar a comunicação em projetos futuros da Autoglobo.