Estudo de flutuações de sinais de aúdio classificados por gênero musical - Melo, Dirceu de Freitas Piedade (2012)
Os descritores musicais são modelos computacionais que buscam predizer, a partir de uma representação numérica, determinadas características musicais de um sinal de aúdio. Os Modelos de extração de características são ferramentas fundamentais na realização da classificação automática de arquivos. Ultimamente, a extração automática de informa ções musicais tem ganhado muita importância pois consiste em uma forma de estruturar e organizar o crescente número de arquivos de música disponíveis digitalmente na Web. O estabelecimento de hierarquias de gênero, geralmente criadas pelo trabalho manual de especialistas, e atualmente uma das maneiras mais utilizadas para estruturar conteúdos de música na internet. A classificação automática de gênero musical pode potencialmente automatizar esse processo e criar uma nova alternativa para realizar a manipulação e organização destes arquivos. Deste modo, o estudo e a criação de novos descritores musicais podem colaborar no processo de classi ficação automática de arquivos de aúdio. Neste trabalho, será realizado o estudo de um descritor musical derivado do DFA (Detrended Fluctuation Analysis), proposto por JENNINGS (2004), denominado de DVFE (Detrended Variance Fluctuation Exponent) ou DFA expoente, aplicado a dois bancos de dados com arquivos musicais classificados por gênero musical. Esta dissertação tem como objetivo avaliar o potencial do DVFE como descritor na caracterização de um conjunto de arquivos classificados em gêneros musicais, propor um banco de dados com música brasileira para ser utilizado em pesquisa MIR (Music Information Retrieval) e explorar a utilização do expoente DFA em novas taxonomias.