Utilização de esgoto tratado por ETE biológica na fabricação de blocos de concreto para alvenaria. - Oliveira, Denise da Dores Nascimento (2016)
A utilização de blocos vazados de concreto simples tem sido uma opção na racionalização da alvenaria de vedação e estrutural, por se tratar de um elemento importante para o aumento da produtividade e para a redução de desperdícios, devido à opção de formatos, tamanhos, modulações possíveis, maior estabilidade dimensional e maior resistência em relação ao bloco cerâmico. São elementos fabricados a partir de mistura de cimento, agregados e água, podendo conter aditivos ou não. Estima-se que o consumo médio de água é 9.000l para uma produção de 60m³ de concreto (aproximadamente 12.000 blocos de 14 x 19 x 39 cm), o que significa uma média de 150l/m³. A água é um elemento fundamental para a sobrevivência humana e até bem pouco tempo era considerada um recurso infinito. Atualmente este recurso está se tornando cada vez mais escasso, o que faz com que haja a necessidade de um planejamento do reúso de água, tema de extrema importância para a humanidade. Este trabalho tem como objetivo avaliar a utilização do esgoto tratado por estação de tratamento de esgoto biológica na fabricação dos blocos vazados de concreto simples como uma opção para o setor da Construção Civil, considerado um grande consumidor de recursos naturais que necessita de soluções alternativas que visem à preservação do meio ambiente. O estudo compreendeu a análise das características da água subterrânea e do efluente tratado para utilização na produção dos blocos e análise comparativa dos resultados obtidos nos blocos fabricados com água e com o efluente tratado. Ao realizar a comparação, observou-se que as características físicas e mecânicas dos blocos fabricados com efluente tratado atendem totalmente aos requisitos estabelecidos pela Norma ABNT NBR 6136, tendo sido obtidos melhores resultados do que os dos blocos fabricados com a água subterrânea, o que pode viabilizar a utilização do efluente tratado para fabricação de blocos vazados de concreto simples para alvenaria, contribuindo assim para o uso sustentável da água e para a minimização do descarte de efluentes no meio ambiente.