Aparelho psíquico de Freud: uma busca pela caracterização de seus caminhos - Oliveira Filho, Jayme de (2012)
Em 1895, Sigmund Freud con denciou ao amigo e colega Fliess um projeto no qual trabalhava cujo objetivo seria construir um aparelho teórico, hipotético, de funcionamento análogo ao sistema nervoso. Esse texto, publicado apenas após a morte do autor e a sua revelia, ficou conhecido como Projeto, e o aparelho como Aparelho Psíquico de Freud ou simplesmente APF. Embora o próprio Freud o tenha abandonado, atualmente os estudiosos enxergam o APF como um importante marco da psicanálise. Em seu fulcro encontra-se a capacidade de criar traços de memória a partir da passagem continuada de estímulos por certos caminhos paulatinamente constituídos na rede neuronal. Neste trabalho, essa capacidade é avaliada em busca de sua caracterização e também da verificação das melhores condições para que os caminhos sejam formados. Para isso são utilizadas redes complexas das topologias Aleatória e Mundo Pequeno que compõem, junto com outras variáveis, cenários para simulações. Os resultados encontrados não apenas apontam algumas características marcantes nos caminhos observados em cada uma das duas topologias verificadas, como também revelam certos problemas que podem comprometer o seu processo de estabilização.