Estudo de compósitos formados por poliamida 6,6 virgem e reciclada com fibra de vidro: influência da incorporação de material reprocessado nas suas propriedades - Camargo, Leonardo Figueiredo (2012)
Nylon 6,6 com fibra é um compósito que possui excelentes propriedades mecânicas, térmicas e elétricas. É também um importante representante dos plásticos de engenharia utilizados na indústria automotiva, a qual demanda cada vez mais o reaproveitamento dos materiais utilizados na sua cadeia produtiva. Neste contexto, este trabalho teve como objetivos estudar as propriedades mecânicas e térmicas e viabilidade econômica de compósitos formados por poliamida 6,6 virgem e reciclada com fibra de vidro e o impacto nas suas propriedades oriundo do reaproveitamento de material descartado durante o processamento. Os compósitos formados por poliamida 6,6 virgem e reciclada com fibra de vidro em diferentes formulações foram obtidos pelo processo de injeção. Para verificar o efeito do reaproveitamento, parte do material foi moído e adicionado aos compósitos em diferentes percentuais, novamente pelo processo de injeção. Foram avaliadas as propriedades mecânicas e térmicas dos compósitos em todas as formulações antes e depois da degradação térmica. Os resultados obtidos mostraram que a resistência a tração teve um aumento maior que o valor calculado pela regra da mistura, enquanto a resistência ao impacto Charpy teve um aumento menor que o valor calculado pela regra da mistura. Provavelmente este aumento na rigidez do material é proveniente do aumento da cristalinidade do material devido à incompatibilidade entre o material virgem e reciclado. Não houve alteração significativa nas propriedades mecânicas devido ao envelhecimento térmico. Apenas a resistência ao impacto Charpy apresentou uma melhoria após o envelhecimento térmico, provavelmente devido redução da cristalinidade do material.