Análise da viabilidade técnica do processo de remoção do óxido de ferro através da decapagem mecânica na trefilação do aço ABNT 1075 - Corbacho, Robert Santos (2014)
O objetivo principal deste trabalho é analisar a viabilidade técnica do pré-tratamento mecânico de remoção de carepa da superfície do fio-máquina ABNT 1075 para a produção de fios de aço como alternativa à decapagem química. A retirada da camada de óxidos ou carepa, conhecida por decapagem, tem grande importância e influência na qualidade superficial do fio de aço trefilado. A decapagem tem como objetivo eliminar a camada de óxidos, além de possibilitar uma condição superficial que permita facilitar o transporte do lubrificante sobre o fio trefilado antes mesmo do início da trefilação, evitando danos ao processo. Este trabalho apresenta uma revisão teórica e conceitual sobre o processo de conformação de metais denominado trefilação, associado a um estudo experimental sobre o processo de pré-tratamento superficial do aço ABNT 1075, através da decapagem mecânica, utilizando decapador mecânico por flexão. A análise do processo de remoção do óxido de ferro através de meios mecânicos contou com a realização de experimentos, onde foram avaliadas as influências da velocidade de trefilação e utilização de lubrificantes secos a base de sódio e cálcio. Foram utilizados como critérios de avaliação o número de fraturas de fio e a quantidade de trocas de fieiras, assim como os critérios de aceitação da qualidade do produto final, que são analisados através do aspecto visual da superfície, e ensaios físicos de medição de diâmetro, carga de ruptura e ensaios metalográficos realizados em laboratórios específicos. Os resultados dos experimentos possibilitaram verificar que o processo mecânico de remoção da carepa possui viabilidade técnica em três das quatro condições experimentais desenvolvidas. Apesar do processo de decapagem mecânica apresentar desempenho inferior quando comparado ao processo de decapagem química para requisitos como índice de fraturas na trefilação e processo pós-trefilação, o mesmo pode ser considerado tecnicamente viável.