Avaliação do uso de recursos tecnológicos na etapa de concepção de produtos industriais em um escritório de projetos - Pina, Suzana Angélica da Silva Mascarenhas (2011)
O mercado de alta competitividade e crescente inovação reforça o uso dos recursos tecnológicos como ferramentas de suporte à concepção, melhoria e adaptação de produtos, de modo que as empresas atendam ao mercado com bens de consumo a um custo competitivo e qualidade esperada. O objetivo do trabalho é apresentar uma análise do uso de recursos tecnológicos na concepção de produtos. Busca-se integrar as atividades dos designers e engenheiros, de modo a otimizar o processo de desenvolvimento de produtos e o uso de tecnologias, como Engenharia Reversa e Prototipagem Rápida suportadas por softwares CAD (Computer Aided Design). Este trabalho classifica-se como um estudo de caso descritivo, sendo utilizados dados primários (entrevistas semiestruturadas, questionários) e secundários (pesquisa documental), os quais foram analisados qualitativamente. Fundamentado nos modelos de gestão, metodologias de projetos e tecnologias disponíveis para geração de conceitos, foi feito um estudo de quatro concepções, contemplando prazos e resultados. Através da análise dos resultados, foi possível obter informações referentes ao tempo, qualidade de projeto e integração com etapas posteriores ao conceito do produto