Caracterização de autossimilaridade de estruturas rugosas compactas - Pinto, Gleidson de Oliveira (2013)
Relaçõs de empacotamento têm despertado grande interesse ao longo da ultima década. Cada vez mais, novas estruturas encontram-se no foco das investigações; a maioria destas novas estruturas são objetos regulares e pouco se tem feito em relação a objetos irregulares. Nesse sentido, foram feitas simulações analógicas utilizando bolas de papel amassado, livres (i.e. sem vínculos entre elas), afim de investigar as características geométricas (dimensão) e as frações de empacotamento, comparando-as com aglomerados de objetos regulares (bolas de isopor). A simulação anal ógica consiste em preencher cavidades cubicas de diferentes arestas com bolas de papel amassado de diferentes diametros, de forma a ocupar toda a cavidade sem exceder sua borda; a mesma metodologia foi empregada nas simulaçõs com bolas de isopor. A partir da quantidade de bolas, massa do aglomerado e da aresta da cavidade medimos indiretamente a fração de empacotamento e a dimensão do aglomerado. As bolas de papel foram feitas amassando-se quadrados de papel, de densidade 75 g=m2, com áreas entre 64 e 289 cm2. Foram usadas 10 cavidades cubicas cujas arestas variavam entre 4 e 13 cm. Os resultados indicam uma fração de empacotamento que em alguns casos excedem aos encontrados para esferas sólidas, no entanto, quando comparadas aos resultados encontrados para bolas de isopor verificou-se que seus valores são menores. Resultados preliminares para a dimensão do aglomerado apresentam tendência a valores médios próximos a 2,8. Foram realizados também alguns estudos de simulação computacional deste sistema. Por fim, medidas de aglomerado de bolas de papel com dois tamanhos diferentes misturados, apresentaram um comportamento, em relação a fração de empacotamento, semelhante ao encontrado para proteínas que possuem até 60 % de estruturas secundárias em sua composi ção.