Oportunidades de melhorias na ETE de uma empresa de chapas de papelão ondulado visando ao reuso de água - Santos, Daiane Roberta Lopes dos (2015)
O interesse pelo reuso de efluentes tratados na área industrial vem crescendo devido às necessidades atuais de uso racional da água. O reuso de água gera redução de custos relacionados a este insumo, além de garantir a implementação da melhoria contínua a partir do uso de tecnologias mais limpas para as organizações. Desta forma, esse estudo teve como objetivo avaliar o sistema de tratamento e a qualidade do efluente de uma empresa de fabricação de caixas e chapas de papelão ondulado localizada no estado da Bahia, visando propor melhorias relacionadas à gestão e tecnologias na Estação de Tratamento de Efluente - ETE de modo a promover o reuso de água. Este trabalho trata-se de um estudo, onde foram realizadas entrevistas e aplicados questionários estruturados, além da realização de visitas in-loco para obtenção dos dados e documentos necessários para seu desenvolvimento. Através dos resultados obtidos verificou-se que o efluente gerado pela organização não consegue atender aos padrões estabelecidos para seu lançamento, e o seu reuso indireto pode ser indicado por estar de acordo com padrões recomendados para este fim. Assim, gera a necessidade de investimentos por parte da empresa em intervenções para melhorias operacionais, além de tratamento adicional capaz de melhorar a qualidade do efluente atual, para, a partir daí direcioná-lo para os possíveis reusos, tais como jardinagem, geração de vapor, refrigeração e fabricação de cola. O uso de ações de gestão, tais como manutenções preventivas e treinamentos operacionais para os envolvidos no processo também contribuirá para a melhor eficiência da ETE estudada e, por conseguinte, com o reuso do efluente.