“Efeito chicote” em um elo da cadeia de suprimento de embalagens para refrigerantes – estimativa de oscilação de demanda durante a copa do mundo de 2014. - Cruz, Milton da Silva (2011)
“Efeito Chicote” em Um Elo da Cadeia de Suprimento de Embalagens para Refrigerantes – Estimativa de Oscilação de Demanda durante a Copa do Mundo de 2014./ Milton da Silva Cruz. - Salvador, 2011. Dissertação apresentada ao Mestrado Profissional em Gestão e Tecnologia Industrial, Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC. Esta dissertação analisa o comportamento de um elo da cadeia de suprimentos de garrafas PET Polietileno tereftalato, (resina aplicada à fabricação de embalagens) para refrigerantes, do ponto de vista do fabricante das embalagens, sob a ótica do chamado “Efeito Chicote” explorando as repercussões sobre os estoques causadas pela variabilidade da demanda num determinado período. Com esse objetivo apresenta-se um cálculo para dimensionamento do efeito chicote, aplicado aos dois níveis da cadeia estudada, o que resultou em um fator de intensidade de 4,60 para a demanda de garrafas PET no período de janeiro a dezembro de 2010. Tais oscilações foram projetadas para o evento da Copa do Mundo de 2014, quando os níveis de demanda estarão sensivelmente ampliados. Como forma de minimizar a variabilidade da demanda causada por tal efeito, foram propostas algumas ações de gerenciamento dentro da cadeia de suprimentos, que sugerem a disseminação de informação entre seus membros e a integração das empresas, desde os fornecedores de matérias-primas até o cliente final, a partir da premissa de que a disseminação de informações na cadeia poderá reduzir o “Efeito Chicote”.