Correlação de longo alcance em indicadores de criminalidade de Salvador/Ba: DFA e DCCA. - Silva Filho, Aloisio Machado da (2016)
A pressão social provocada pela forma de desenvolvimento econômico no Brasil, entre outros fatores, tem contribuído para o aumento da criminalidade nos grandes centros urbanos. Este aumento da criminalidade leva conseqüentemente a uma redução na qualidade de vida dos cidadãos. Portanto, com o intuito de contribuir com o estudo de métodos estatísticos recentes, tal como o Detrended Fluctuation Analysis e o Detrended Cross-Correlation Analysis e também com iniciativas voltadas para o estudo da criminalidade, esta dissertação tem como objetivo geral estudar a dinâmica temporal da criminalidade de Salvador (BA) em alguns dos seus indicadores. Além disso, essa pesquisa fornece subsídios para futuras análises na área criminal e contribui com estudos de robustos métodos estatísticos.