ECOM modelo computacional de seleção automática de termos candidatos a partir de mineração de textos para auxiliar na construção de ontologias - Araújo, Keller Santos de (2013)
Vivencia-se uma consolidação crescente em progressões geométricas, não só da convergência digital, mas também da criação de conteúdos totalmente já digitalizados. No entanto, grande parte dessas informações disponíveis na Web mantém como característica principal a interpretação do seu conteúdo direcionada a pessoas e não a programas de computador. Neste contexto, a construção de ontologias pode ser vista como um passo importante de evolução na específicacão de conhecimento. Por isso, muitos estudos são realizados acerca da referida construção e sua estrutura. Todavia, os estudos encontrados não apresentam um modelo computacional que associe as técnicas de mineração de textos e gestão do conhecimento para construir uma lista de termos candidatos para auxiliar no processo de construção de ontologias de domínio a partir dos resultados da aplicação destas técnicas. Diante disso, e com base nos estudos realizados, o problema estudado nessa disserta ção visa diminuir a intervenção manual e a dependência de especialistas do domínio na construção de ontologias de domínio unindo mineração de texto e gestão do conhecimento. Dentro desse contexto, o objetivo desse trabalho é projetar um modelo para eleição de termos candidatos para auxiliar no processo de construção de ontologias de domínio a partir dos resultados das técnicas de mineração de textos aplicadas a uma dada amostra de documentos científicos não estruturados do domínio selecionado pelo usuário. O modelo proposto tem como finalidade subsidiar a diminuição da interven ção manual e da dependência de especialistas do domínio no processo de construção de ontologias. Apesar do modelo construir uma lista de termos candidatos e não construir ontologias, os termos candidatos podem auxiliar no melhor mapeamento do domínio e na consequente construção de novas ontologias, ou seja, o modelo proposto pode colaborar na construção de bases ontológicas, e consequentemente, no seu aumento.