Práticas e impactos do processo de desenvolvimento de produto em uma amostra de empresas do segmento moveleiro - Gomes, Marcus Vinicius Mendes (2012)
O objetivo deste trabalho é verificar a aderência das práticas realizadas pelas empresas do setor moveleiro no desenvolvimento de produto em relação a um modelo formal de referência. Adicionalmente, verificou-se a associação entre a referida aderência e os resultados de negócio das empresas. O modelo formal de referência foi desenvolvido com base na literatura e em observações do processo de desenvolvimento de produto de micro, pequena e média empresas, a fim de que o mesmo se aproximasse da realidade do setor. Um questionário foi aplicado a 30 empresas moveleiras do país com o propósito de mapear as práticas utilizadas e aferir o quanto estas empresas se aproximam do modelo, bem como o alinhamento do mesmo com alguns resultados de negócio selecionados para a pesquisa. De acordo com a pesquisa pôde-se concluir que, de modo geral, a proximidade com o modelo de pesquisa corresponde ao atingimento de melhores resultados. Existe uma correlação do aumento dos resultados de faturamento e participação no mercado com a aderência ao modelo de desenvolvimento de produto. Isto sugere que as empresas que vislumbram crescimento provavelmente terão que buscar uma maior aproximação com um conjunto estruturado de práticas de desenvolvimento de produto.