AVAVOZ - mediando as relações de navegabilidade e interação de pessoas com deficiência visual e o moodle. - Araújo, Jaciane Ferreira (2015)
O censo demográfico Brasil 2010 revelou que o país possui mais de 45 milhões de pessoas com pelo menos algum tipo de de ciência, a maioria delas tem sido excluída de diversos setores da sociedade, tais como educação, cultura, lazer, mercado de trabalho, saúde e outros. Considerando esse contexto e visando a inclusão sociodigital destas pessoas em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA), foi desenvolvido um recurso de Tecnologia Assistiva (TA) que emprega técnica de reconhecimento e síntese de voz com objetivo de prover agilidade (caminhos curtos) e eficácia na intera cão de pessoas com de ciência visual e o AVA Moodle. Este recurso de TA consiste na implementação de um plugin para acessibilidade denominado AVAVOZ que segue os padrões de desenvolvimento disponibilizado pelo Moodle. Este plugin foi desenvolvido seguindo os princípios da engenharia de software, utilizando-se as linguagens de programação em PHP, JavaScript e HTML. Para validação da ferramenta utilizou-se como instrumento de coleta dois foruns do próprio ambiente contendo questões referentes a usabilidade do plugin e sua utilização para a navegabilidade. Tamb em foram realizados testes com o software Markup Validation Service da W3C que veri ca se o ambiente est a de acordo com as diretrizes e recomendações de acessibilidade. Os resultados destas avaliações apontaram que AVAVOZ amplia as capacidades funcionais de pessoas com de ciência visual proporcionando acessibilidade e agilidade ao navegar no ambiente Moodle. Com isso, evitou-se que os usu ários despendam tempo e esfor cos para percorrer longos percursos a m de realizar suas principais rotinas no Moodle. Al em disso, o AVAVOZ possibilita a acessibilidade de pessoas com de ciência física, que não conseguem utilizar o mouse e/ou teclado.