Gestão da manutenção industrial e medição de desempenho em uma indústria petroquímica: estudo de multicaso. - Lima, José Ricardo Tavares de (2016)
Indústrias de Processamento Continuo (IPCs) são compostas por complexos sistemas que operam em regime ininterrupto empregando dentre outros recursos, pessoal de produção, de expedição e de manutenção, insumos, serviços, equipamentos e instalações, segundo planos e programas específicos, para geração de bens e outros serviços que visam atender as necessidades de mercados escolhidos conforme a estratégia do negócio. A Oxiteno e uma das indústrias de processamento contínuo existentes no Brasil, atuando nos mercados mundiais de produtos químicos e petroquímicos. As ações de manutenção adicionam valor a estrutura produtiva das IPCs, pela preservação das condições de integridade e de segurança das suas instalações, pela maximização da sua disponibilidade operacional e pela minimização das perdas de rendimento nas suas operações, dentre outras ações. O sistema de gestão da manutenção _e parte relevante da governança corporativa, tendo por foco principal a preservação e a melhoria das instalações. Tal sistema pode ser estruturado baseado em diversos modelos existentes, a exemplo da Manutenção Produtiva Total (ou TPM do inglês Total Productive Maintenance), da Manutenção Centrada em Contabilidade (ou RCM do inglês Reliability Centered Maintenance), dentre outros. A aplicação das técnicas de manutenção é orientada pelos critérios de criação de valor definidos no modelo de gestão adotado, gerando os planos e programas de intervenção, que determinam as ações requeridas para a obtenção dos resultados pretendidos.