Substituição da borracha termofixa “EPDM” por elastômeros termoplásticos em sistemas de vedação automotivos. - Santos, Renato dos (2016)
Atualmente os sistemas de vedação automotiva no Brasil são baseados em perfis extrudados de borracha EPDM (Ethylene Propylene Diene Monomer). Estes produtos possuem algumas oportunidades como: I – possibilidade de redução do peso com eliminação da fita metálica utilizada para garantir a rigidez da estrutura do perfil; II – possibilidade de redução da área da seção do perfil e conseqüentemente a redução do peso do sistema de vedação; III – a dificuldade de reutilização do refugo do EPDM no mesmo processo produtivo. Este trabalho analisou alguns polímeros elastômeros termoplástico (TPE, TPV, TPO e TPU), avaliando as características e processabilidade de fabricação de perfis de vedação em escala de produção para o uso na indústria automotiva. Os quatro termoplásticos foram extrudados e o TPE e TPV foram qualificados como materiais adequados para está função. Foram realizados ensaios mecânicos e químicos para a avaliação destes materiais, que confirmaram a aptidão dos dois TP’s para esta função.