Mapeamento da cadeia de valor para identificação de oportunidades de redução de custo no processo de montagem de veículos de passeio - Pinheiro Junior, Durval (2010)
Esta dissertação de mestrado trata da aplicação da ferramenta da Manufatura Enxuta conhecida como VSM – Value Stream Mapping (Mapeamento da Cadeia de Valor) para promover redução do custo operacional de um processo de montagem de veículos de passeio. Tem como objetivo desenvolver um modelo de aplicação específico da referida ferramenta para processos alta complexidade, isto é, produtos formados por muitas peças de forma a ser adotado em conjunto com a gestão corporativa de redução de custos da Ford Motor Company Brasil Ltda. Foi construído, após análise das melhores oportunidades de redução de custo no processo, obtendo como resultado indicações de possibilidades de melhorias pontuais no processo mapeado durante o estudo de caso, tais como aumento da eficiência global das maquinas, redução da complexidade de peças no produto, eliminação de falhas de montagem e redução de desperdício de materiais. Finalmente o modelo de aplicação específico do VSM proposto por este trabalho apresenta também possibilidade de aplicação em processos de fabricação de autopeças.