Avaliação da formação técnica para o setor industrial de Feira de Santana: um estudo de caso - Santos, Murilo (2014)
A educação e formação profissionalizantes vêm passando por constantes mudanças ao longo dos últimos anos, impulsionadas pelo elevado nível tecnológico que as indústrias aplicam em seus processos e pela necessidade de inovar. A indústria e o ensino profissionalizante reconhecem que, atualmente, a inovação é tópico de primeira necessidade. As iniciativas de expansão da rede de aprendizado profissional, por parte do Ministério da Educação e a busca por talentos, por parte das organizações, evidenciam esse caminho de transformação: quanto mais valores tecnológicos forem agregados aos processos, melhor deve ser o capital humano, na busca por mais qualidade. A indústria é um dos setores mais importantes para a economia do Brasil, seu pleno desenvolvimento acelera o crescimento do país e promove a distribuição de riquezas. Porém, sem educação, essa engenharia socioeconômica não funciona, não evolui. Diante desse cenário, este estudo tem como objetivo analisar, a partir das dificuldades e expectativas dos envolvidos, a interação do setor industrial com a formação técnica profissionalizante ofertada no país. Para cumprir com essa abordagem, foram aplicados questionários entre os alunos dos cursos regulares de uma unidade escolar de ensino técnico profissionalizante, localizado no interior do estado da Bahia. E também foram ouvidos profissionais, das áreas técnicas e de RH, das principais empresas locais do setor industrial. Os dados obtidos foram analisados, quantitativamente, por meio de estatística descritiva e inferencial. Os principais resultados indicam que o setor industrial local tem dificuldade para encontrar os profissionais de nível técnico que deseja, com perfil voltado para o trabalho em equipe, foco nos resultados e solução de problemas; além de discentes que enfrentam consideráveis obstáculos para desempenharem seus cursos. Espera-se que os resultados apresentados possam contribuir para uma melhor formação e inserção profissional dos alunos, bem como para o desenvolvimento da indústria.