Objeto de aprendizagem: um estudo sobre o desempenho dos alunos na interpretação da função quadrática. - Araújo, Maria Izabel Lopes de (2009)
A utilização de tecnologias, como computadores, pela sociedade contemporânea é cada vez mais crescente pois, tem se tornado mais acessível esse instrumento de informação e comunicação. Entre os jovens, o uso diário de computadores é uma realidade, entretanto, nas escolas ainda é principiante o uso dessa tecnologia no ensino. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo pesquisar e explorar a aplicabilidade do software Modellus para uma aprendizagem significativa de Função Quadrática com alunos da 1ª série do Ensino Médio. Trata-se de uma investigação sobre as contribuições de um instrumento tecnológico, um Objeto de Aprendizagem, na construção de significados da Função Quadrática – FQ. Esse objeto é formado por simulações e modelos de FQ, que através da modelagem computacional foram implementados no software Modellus. A investigação foi realizada com um grupo de alunos da 1ª série do ensino médio, de uma escola pública, a pesquisa consistiu da observação dos significados atribuídos pelos alunos na exploração do Objeto. A abordagem metodológica empregada é de cunho qualitativo, um estudo de caso, que envolveu um grupo de sete sujeitos, realizado em dez encontros, através da observação participante. A pesquisa apontou que a experimentação com o Objeto (representação das diversas formas de Função Quadrática, as equações – parte algébrica e a curva parábola – parte geométrica, a visualização da representação gráfica de forma dinâmica no software), possibilitou ao grupo investigado, conceber de forma significativa conceitos pertinentes a Função Quadrática. Essa experimentação inspirou a construção de modelos que representam o processo de atribuição dos significados dos sujeitos envolvidos.