Inovação através da gestão da rotina: uma estratégia para pequenas e médias empresas (PMEs) - Guimarães Júnior, José Edson (2012)
A inovação se constitui como uma importante ferramenta para as empresas na busca pela diferenciação no mercado e competitividade. Os setores de P&D têm recebido cada vez mais recursos para desenvolver projetos, as entidades governamentais têm fomentado projetos, quer seja através de renúncia fiscal, subvenção ou financiamento e as universidades e centros técnicos tem aumentando drasticamente sua produção de artigos científicos, dissertações e teses no sentido de gerar conhecimento. Porém fica uma questão: será que mesmo com todo esse aporte de recursos intelectuais e financeiros destinados às indústrias, a inovação está presente no dia-a-dia das empresas industriais de menor porte? Em geral, o mercado está avido por ideias geniais que resultem em inovações com elevado grau de novidade para o segmento em que ela se aplique, porém sabe-se, através de exemplos de sucesso, que melhorias advindas de inovações incrementais e de um eficaz gerenciamento da rotina podem guiar empresas a novos patamares de desempenho e competitividade. Neste contexto, o artigo teve como objetivos: investigar de que forma a inovação faz parte da gestão das médias e pequenas empresas, investigar a relação existente entre práticas de gerenciamento da rotina e inovação, bem como avaliar os principais mecanismos presentes no gerenciamento da rotina que promovem a inovação na região de Lauro de Freitas / Bahia.