Avaliação da substituição do solvente hexano por álcool etílico para a produção de metal duro - Melo, Pollyana da Silva (2012)
A produção do metal duro registra um crescimento mundial devido a sua ampla utilização, principalmente, como material para ferramentas de corte. A composição mais utilizada é carboneto de tungstênio (WC), que oferece alta dureza, com um metal ligante como o cobalto (Co). O presente trabalho teve como objetivo principal a avaliação da substituição do solvente utilizado na moagem para preparação de metal duro, estudando os efeitos do tempo de moagem na utilização dos novos solventes. A moagem do metal duro WC- 10%Co, partindo dos pós de carboneto de tungstênio e cobalto, foi realizada para tempos de moagem de 36, 48 e 60 horas, analisando a substituição do solvente hexano pelo solvente álcool etílico. A caracterização das misturas foi realizada por meio da medição da viscosidade, análise por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e difração de raios X (DRX). Nas amostras sinterizadas foram realizadas análises microestruturais por microscopia ótica, medições de dureza Vickers, medições da densidade pelo método de Arquimedes, medições das propriedades magnéticas (saturação magnética e coercividade) e a análise da resistência mecânica por meio do estudo de tenacidade à fratura. Os melhores resultados para o compósito WC-10%Co foram obtidos para o tempo de moagem de 60 horas, com dispersão em álcool e um tempo de 48 horas para a dispersão em hexano/álcool. Porém, conforme mapeamento do fluxo de valor, a substituição dos solventes (hexano por álcool etílico) é viável economicamente.