O fluxo do conhecimento durante a criação de um produto automotivo: uma proposta de gerenciamento - Moraes, Marcelus de (2010)
Para manter a vantagem competitiva, as empresas têm que inovar. Alta qualidade, baixo custo e diversidade de produtos não são suficientes no cenário atual. Velocidade e Flexibilidade também são cruciais, e estes fatores estão interligados a capacidade de uma empresa em buscar inovações em seus processos. Inovação refere-se à introdução de algo novo ou o aperfeiçoamento no ambiente produtivo, que resulte em novos produtos, processos ou serviço. Uma empresa aumenta a probabilidade de vencer os concorrentes quando sua disputa baseia-se em inovações sucessivas e sustentáveis. Para Nonaka e Takeuchi (1997), o que diferencia as empresas orientais das ocidentais é a capacidade de compartilhamento de informações. O compartilhamento de informações em seus departamentos pode dar à empresa uma vantagem competitiva; o modelo proposto por Nonaka e Takeuchi foi denominado modelo SECI (Socialização, Externalização, Combinação e Internalização do conhecimento). Ele sugere que novos conhecimentos podem surgir a partir do conhecimento inicial. Considerando tais fatores, o presente trabalho buscará mapear o processo de desenvolvimento de produtos de uma montadora automotiva, analisando e mapeando o processo de governança de desenvolvimento de produto (PDP). A contribuição do estudo ocorre na análise crítica dos resultados observados a partir do mapeamento obtido da Rede Social associada ao PDP em dado momento, e a definição das ligações fortes e fracas dessa rede. Alem disso, a integração entre o ARS e o modelo SECI fornece uma noção de até que ponto a rede estudada contribui para a difusão e a elevação do nível de conhecimento técnico, bem como a sua comparação com a rede formal, delimitada pelos procedimentos escritos da empresa.