Atenção em tarefas críticas de manutenção: um estudo de confiabilidade humana com a tecnologia eye tracking - Souza, Marinilda Lima (2014)
Pesquisas sugerem que a falha humana é um dos principais problemas para ocorrências indesejáveis nas atividades de operação e manutenção industrial. Com essa preocupação, a confiabilidade humana é uma área que vem se estruturando na pesquisa e na prática por incorporar métodos e técnicas com a finalidade de melhorar o desempenho humano principalmente em sistemas produtivos complexos. Pressupondo-se que a atenção durante a realização de tarefas críticas pode diferir conforme nível de experiência do executante na função, este estudo se propõe a mapear o movimento do olhar do executante, no que tange a análise e execução nas tarefas criticas de manutenção. A pesquisa conta com a participação de profissionais da área de manutenção industrial, divididos em dois grupos: executantes experientes (com mais de 10 anos de atuação na atividade) e executantes novatos (com no máximo 02 anos de atuação na atividade). Desta forma, a estrutura metodológica utilizada para alcançar os objetivos definidos foi constituída do uso de questionário para caracterização da amostra; seleção e monitoramento do procedimento prescrito; uso do rastreador ocular (eye tracking). Para a análise quantitativa, foram utilizadas como referência as métricas: instante de primeira fixação, tempo total de fixação e número de visitas bem como, a representação gráfica dos dados (gazeplot, heatmap e cluster). Para verificar as diferenças significativas entre os grupos foi realizado teste de Mann Whitney. Os principais resultados apontaram algumas diferenças significativas nos processos cognitivos envolvidos no fenômeno da atenção dos executantes experientes e novatos. Discute-se a partir destes resultados a importância de elaboração de procedimentos centrados na expertise dos executantes e ações de capacitação para fortalecer a confiabilidade humana na manutenção industrial.