Um modelo baseado em agentes para simulação de indivíduos em residências unipessoais - Almeida, Fábio Britto de Carvalho (2013)
Em virtude do envelhecimento populacional, do aumento de domicílios unipessoais e da grande quantidade de acidentes nesses domicílios, há uma clara necessidade de um acompanhamento mais próximo desses moradores, o que representa um grande desa o para as famílias, pois nem sempre e possível de ser realizado. Trata-se da oferta de atenção e cuidados especiais, que vão além daqueles normalmente oferecidos pela Previdência, pela Assistência Social ou pelas políticas no campo da Saúde Pública. A redução do tamanho da família, a entrada da mulher no mercado de trabalho, alterando sua função dentro da família e o surgimento de novos arranjos familiares, decorrentes de novas formas de união conjugal, tendem a comprometer as condições de cuidado e atendimento diretos as pessoas idosas na família. Diante desse problema, o objetivo geral dessa pesquisa e o desenvolvimento de uma simulação que seja capaz de gerar informaçõs sobre o omportamento diário de pessoas que residem sozinhas. Com essas informações, ser a possível a aplicação e análise de algoritmos para reconhecimento de padrões e, com isso, perceber antecipadamente anormalidades na rotina desses indivíduos. Partindo-se da necessidade de construção de uma ferramenta capaz de gerar informações referentes ao dia a dia das pessoas em suas residências, primeiramente foi realizado um estudo para escolha da tecnologia, após isso, os requisitos para construção do modelo foram especficados e, em seguida, o modelo foi desenvolvido e implementado. Através dos resultados obtidos a partir do trabalho experimental realizado nesse estudo, pode-se provar que o modelo proposto foi capaz de simular o comportamento diário dos usuários entrevistados.