Modelo computacional baseado em redes sociais e complexas para apoiar cidadãos na análise da atuação de polÍticos eleitos. - Santos, Alexnaldo Carvalho dos (2011)
Frequentemente e noticiado nos mais diversos meios de comunicação sobre atos de corrupção política no Brasil e, por consequência, seu acompanhamento. Desde a denúncia até as informações de possíveis processos políticos e criminais são apresentados ao público. Este trabalho baseia-se na premissa que polí ticos, representantes do povo, devam ser selecionados e acompanhados pelos eleitores a fim de tentar evitar que políticos eleitos exerçam durante seus mandatos comportamentos aversos aos propostos durante o período eleitoral. Alguns fatores podem influenciar na difícil decisão dos eleitores de escolherem e acompanharem seus representantes, a citar por exemplo o elevado número de candidatos aos cargos de Vereador, Deputado Estadual e Deputado Federal, que podem ultrapassar 1.000 candidatos. Outro fator que pode dificultar a escolha de um candidato e o curto tempo em que cada um apresenta-se ao povo através dos meios de comunicação para expor suas propostas. Dependendo do cargo desejado e partido pertencente, este tempo pode ser de até dez segundos por cada candidato. Após eleito, cada político exerge um mandato mínimo de quatro anos. O problema fundamental deste trabalho está em que selecionar e acompanhar a atuação dos políticos brasileiros pode se tornar uma tarefa complexa em função do número de políticos existentes e da quantidade de informações que são apresentadas a sociedade. Desta forma, este trabalho visa criar uma ferramenta de pesquisa e análise qualitativa dos políticos brasileiros através do estudo de seu histórico político no exercício de cargos públicos oriundos de votação direta. São utilizadas as redes sociais como metodologia de estudo das interligações entre políticos eleitos na mesma eleição. São utilizadas as redes complexas como modelo de amostragem das relações políticos e fatos ocorridos durante seus mandatos para que o eleitor possa visualmente analisar como os políticos se relacionam e como tais relações se comportam mediantes as inferências de fatos políticos. Como modelo de qualificação, foi criado neste trabalho um Índice de Responsabilidade Política(IRP) que é um valor positivo ou negativo utilizado para identificar o grau de responsabilidade de um político em fatos ocorridos na política brasileira. Neste modelo, cada fato político e categorizado para identificar sua ação como positiva ou negativa e distribuído entre todas as relações existentes na rede social. Afim de tentar distribuir responsabilidades entre os políticos da rede de forma que representasse o mais próximo possível a realidade já existente oriundaas ligações constitucionais de acordo a cada cargo político foram criados modelos de ligações, que são situações quer determinam como dois ou mais políticos estão relacionados.Como resultado, apresentaremos duas visões sobre a vida política de um candidato. A primeira, como ferramenta de pesquisa, são todas as informações históricas do político disponibilizadas através de um portal na internet, desde quando iniciou sua carreira políticos a seus atos durante seus mandatos. A segunda, como ferramenta de análise, apresentaremos um conjunto de redes complexas de diferentes eleições definidas através de cenários e critérios que possam exemplificar a realidade comportamental e funcional da política brasileira proposta neste trabalho.