Racionalidade democrática do voto : uma análise do estudo eleitoral brasileiro - Spinelli, Tiago Cruz (2007)
Analisa os dados do survey Estudo Eleitoral Brasileiro/ESEB (2006) sobre as percepções do voto. Problematiza seu objeto a partir da discussão da teoria da democracia, privilegiando a leitura realista de Joseph A. Schumpeter e a operacionalização do conceito de poliarquia, de Robert A. Dahl. Propõe um índice de racionalidade do voto, baseado nas questões que abordam situações em que o voto é oferecido em troca de algum tipo de favor, e na opinião sobre a influência do voto no que acontece no Brasil.