A agroecologia e os serviços ecossistêmicos : um estudo de caso nos assentamentos do município de Iperó/SP - Buquera, Rodrigo Brezolin (2015)
O ser humano interage constantemente com os ecossistemas e utiliza deles diversos bens e serviços. Estes bens e serviços são denominados “Serviços Ecossistêmicos” (SE) e os benefícios provenientes destes serviços são denominados “constituintes do bem-estar”. Os agroecossistemas são ecossistemas modificados de forma que haja maior provisão de determinados SE, tais como alimentos, matérias primas e combustíveis. No entanto, para fornecer estes SE, os agroecossistemas necessitam que outros SE supram suas necessidades, mantendo assim sua capacidade produtiva. Nos agroecossistemas, os agricultores são os principais gestores dos recursos naturais, influenciando diretamente no manejo. Dessa forma, entender como os agricultores percebem e interagem com os recursos naturais é de grande importância. Este trabalho tem por objetivo avaliar a percepção dos agricultores sobre os SE, através de entrevistas semiestruturadas. Analisando os SE percebidos pelos agricultores, suas relações com as práticas agrícolas utilizadas, com os impactos causados pela agricultura e com fatores socioeconômicos. Os agricultores entrevistados encontravam-se todos em processo de transição agroecológica e pertencem aos assentamentos Ipanema e Horto Bela Vista, localizados no município de Iperó, próximos a Floresta Nacional de Ipanema. Dentro dos resultados obtidos, observou-se principalmente, uma maior percepção dos SE de produção, em relação aos SE de regulação e culturais. Assim como a relevância do nível de escolaridade na percepção dos SE. O aumento da percepção dos SE pelos agricultores é de grande importância, visto que pode auxiliar assim na transição agroecológica.