A caminho do rio: um estudo sobre as relações de gênero e meio ambiente entre os pescadores do Alto-Médio Rio São Francisco - Madeira, Thais Fernanda Leite (2006)
O presente trabalho complementa e integra o projeto bilateral entre o Brasil e o Canadá denominado A Pesca Continental no Brasil: Modo de vida e conservação sustentável . Esse trabalho se propõe fazer um estudo sobre gênero e meio ambiente no rio. De um lado tem-se um ambiente em risco - o rio que morre. De outro, um grupo de famílias de pescadores que se organizam para sobreviver a partir dos recursos desse meio. Nessa organização, diferenciam-se os papéis do homem e da mulher. As relações entre homens e mulheres no rio, sugerem que o conceito de gênero associado ao de meio ambiente podem permitir um importante avanço na compreensão das condições de vida da população envolvida. É dentro da perspectiva, que este artigo se pauta, tentando a partir da representação de meio ambiente, compreender as relações de gênero e as visões de meio ambiente que se estabelecem no seio das comunidades de pescadores (as) do Rio São Francisco. A amostra da pesquisa compreende homens e mulheres pescadores que habitam ao longo do trecho mineiro do alto-médio Rio São Francisco. Utiliza-se como processo metodológico a memória, pois ela configura-se um dos caminhos possíveis para a descoberta os processos de desenraizamento social e cultural e, por conseguinte, para a redefinição dos projetos que articulam o passado, presente e futuro. As imagens fotográficas também são utilizadas como recurso metodológico, pois contextualizam o problema e ampliam o olhar do pesquisador