Recepção das imagens da periferia no cinema brasileiro contemporâneo por alunos de uma escola pública na periferia da cidade de São Carlos - Costa, Paulo Roberto da (2010)
Nos últimos anos, o cinema brasileiro retomou sua tradição de levar para as telas imagens das periferias das cidades do país. Esse fato tem suscitado várias discussões em torno dos sentidos produzidos pelas imagens e narrativas que integram essas obras cinematográficas. Contudo, tão importante quanto analisar as narrativas imagéticas do cinema brasileiro recente, é a compreensão de como os indivíduos tem recebido e interagido com essas representações das periferias, sobretudo os que nelas vivem. Também é importante analisar se nesse processo de recepção ocorre identificação dos sujeitos concretos com aqueles personagens, ou situações, vistos na tela e, se caso isso ocorra, como essa interfere no cotidiano desses sujeitos. Para tanto, esse texto visa analisar a recepção dessas imagens do cinema brasileiro contemporâneo a partir da interação com jovens estudantes de uma escola da periferia da cidade de São Carlos, interior do Estado de São Paulo. Além disso, foram pesquisadas as significações construídas a partir dessas mesmas imagens, bem como seus usos no cotidiano.